Las legumbres son uno de los ingredientes fundamentales de la dieta mediterránea. Aportan fibra, vitaminas, proteínas, minerales y carbohidratos, y tienen muy poca grasa (pero es de la “buena”) y se recomienda su consumo dos o tres veces por semana. Además, son económicas y fáciles de preparar.
Para favorecer la absorción del hierro que contienen, se recomienda combinarlas con alimentos ricos en vitamina C, como pimientos, espinacas y brócoli. Y eso es lo que vamos a hacer, en este caso, con pimiento rojo.
"Por cierto, esta receta no contiene nada de carne, así que es apta para veganos"
Ingredientes
- ½ puerro y/o 1 cebolla pequeña
- 2 o 3 dientes de ajo
- 1 rama de apio
- ¼ o ½ pimiento rojo
- 3 zanahorias
- 1 trozo de calabaza
- Sal
- Pimienta negra molida
- Tomates secos (también se puede poner tomate natural triturado)
- Pimentón de la Vera
- 1 hoja de laurel
- lentejas (1 vaso por cada dos comensales)
- Un chorro de aceite de oliva virgen extra
Preparación
En primer lugar, prepararemos un sofrito con todas las verduras, a fuego medio para que se vayan dorando y mezclando los sabores. Lo ideal es ir cortando y añadiendo por orden, de manera que las verduras que requieren más tiempo van las primeras.
Podéis utilizar las mismas que yo o cambiar o añadir, según gustos y/o despensa. El tamaño de los trozos será más o menos igual para todas las verduras.
1. Cortar el puerro y/o la cebolla y lo ajos en trozos pequeños, y rehogar en la olla (puede ser a presión o una cazuela normal) con aceite de oliva.
2. Añadir el pimiento rojo y el apio (yo pongo también las hojitas).
3. Incorporar las zanahorias y la calabaza.
4. Añadir los tomates secos, sal, pimienta, el laurel y el pimentón. Añadir agua fría para que no se queme el pimentón.
5. Añadir las lentejas y cubrir con agua fría.
Mayte Sánchez
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