Además de todo lo que cultivamos en los bancales, en el huerto tenemos también una zona a la que bautizamos como "el bosque" en la que plantamos zarzamoras, frambuesas, grosellas y arándanos. Con las moras de estas zarzas, todavía pequeñas, es con lo que María preparó esta deliciosa tarta.
Ingredientes:
Para la masa quebrada:
- 300g de harina
- 50g de mantequilla muy fría
- 00g de agua
- una pizca de sal
- opcional: un poco de canela, jengibre en polvo para aromatizar la masa
Para el relleno:
- 500g Moras (se puede mezclar con otro tipo de frutos rojos como frambuesas o arándanos)
- 3-4 cucharadas de azúcar
- zumo de medio limón
- 1 cucharada de harina
- 20-30g de mantequilla
- opcional: canela, jengibre en polvo, cardamomo .. las especias al gusto.
Preparación:
Para hacer la masa quebrada:
Se echa en un bol la harina y la sal. Si has decidido echar alguna especia, es el momento. Si quieres aportar algo de dulzor a la masa, puedes echar también una cucharada de azúcar. Mezclar bien y añadir la mantequilla y el agua. Con las manos, integrar bien la mantequilla, el agua y la harina. Tiene que quedar una masa homogénea y elástica. Dejar reposar mínimo media hora en la nevera para que asiente.
Para el relleno:
Lavar bien la fruta, quitar los rabitos, hojas o cualquier cosa que no sea el fruto.
Mezclar en un bol el azúcar, la fruta, las especias y el zumo de limón. Dejar reposar la mezcla durante 1-2h para que suelte todo su jugo a temperatura ambiente (el bol tapado)
Una vez pasado el tiempo de reposo de la masa precalentar el horno a 180°. Dividir la masa en dos y estirar bien sobre un molde de cocina.
Una vez estirada la masa, pinchar con un tenedor para evitar que suba en el horno, o colocar algo de peso encima.
Hornear durante 10-15min.
Al relleno se le añade la cucharada de harina y se echa el relleno sobre la masa ya horneada. Se agrega la mantequilla a trozos por encima y se pone la segunda plancha de masa por encima.
Se vuelve a meter al horno y se hornea hasta que la masa esté dorada.
Opcional: una vez terminada la cocción , espolvorear azúcar y canela por encima.
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