PRIMER FESTIVAL GASTRONÓMICO VIRTUAL HUERTO DE LA CUÑA VERDE
Tarta de moras

Además de todo lo que cultivamos en los bancales, en el huerto tenemos también una zona a la que bautizamos como "el bosque" en la que plantamos zarzamoras, frambuesas, grosellas y arándanos. Con las moras de estas zarzas, todavía pequeñas, es con lo que María preparó esta deliciosa tarta.

Ingredientes:

Para la masa quebrada:

  • 300g de harina
  • 50g de mantequilla muy fría
  • 00g de agua
  • una pizca de sal 
  • opcional: un poco de canela, jengibre en polvo para aromatizar la masa 

Para el relleno:

  • 500g Moras (se puede mezclar con otro tipo de frutos rojos como frambuesas o arándanos) 
  • 3-4 cucharadas de azúcar
  • zumo de medio limón
  • 1 cucharada de harina
  • 20-30g de mantequilla
  • opcional: canela, jengibre en polvo, cardamomo .. las especias al gusto.

Preparación:

Para hacer la masa quebrada:

Se echa en un bol la harina y la sal. Si has decidido echar alguna especia, es el momento. Si quieres aportar algo de dulzor a la masa, puedes echar también una cucharada de azúcar. Mezclar bien y añadir la mantequilla y el agua. Con las manos, integrar bien la mantequilla, el agua y la harina. Tiene que quedar una masa homogénea y elástica. Dejar reposar mínimo media hora en la nevera para que asiente.


Para el relleno:

Lavar bien la fruta, quitar los rabitos, hojas o cualquier cosa que no sea el fruto. 

Mezclar en un bol el azúcar, la fruta, las especias y el zumo de limón. Dejar reposar la mezcla durante 1-2h para que suelte todo su jugo a temperatura ambiente (el bol tapado) 

Una vez pasado el tiempo de reposo de la masa precalentar el horno a 180°. Dividir la masa en dos y estirar bien sobre un molde de cocina. 

Una vez estirada la masa, pinchar con un tenedor para evitar que suba en el horno, o colocar algo de peso encima. 

Hornear durante 10-15min.

Al relleno se le añade la cucharada de harina y se echa el relleno sobre la masa ya horneada. Se agrega la mantequilla a trozos por encima y se pone la segunda plancha de masa por encima. 

Se vuelve a meter al horno y se hornea hasta que la masa esté dorada. 

Opcional: una vez terminada la cocción , espolvorear azúcar y canela por encima.

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