Calabazas de cabello de ángel - Cucurbita ficifolia

Uno de los cultivos de este verano ha sido la calabaza de cabello de ángel. Las pusimos junto a las alcachofas y aunque durante los meses de más calor parecía que no prosperaban, a principios de octubre ya teníamos algunos pequeños frutos y las plantas habían crecido mucho.


La cosecha la hemos pospuesto todo lo posible para que las calabazas pudieran crecer, pero el frío terminó quemando las hojas, así que algunas todavía eran pequeñitas.


Es posible que hayáis escuchado otros nombres para este tipo de calabaza: cidra, lacayote, alcayota... Todos estos nombres proceden del original náhuatl tzilacayotli, una palabra compuesta formada por tzilac 'liso' y ayotli 'calabaza', es decir, calabaza lisa. Procede de Centro o Sudamérica y cuando se trajo a España se la llamó 'cidra cayote'.

En Guatemala se suele utilizar cristalizada, lo que en España se llama confitada. En México también se utiliza para guisos de carne. Y en España el uso principal es para la elaboración de cabello de ángel.

Las calabazas pequeñitas se pueden utilizar como si fueran calabacines, incluso con la piel, que cuando crecen se vuelve muy dura.

Si os interesan estos usos, no perdáis de vista nuestro blog, próximamente habrá recetas.

 

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