Hierbas adventicias: las cerrajas

Seguro que os habéis fijado en estas flores amarillas, con muchos pétalos, que florecen durante casi todo el año. Son las cerrajas, una hierba nativa de la cuenca mediterránea que podemos encontrar creciendo en casi cualquier parte: entre adoquines, pegada a los muros, en los alcorques. Son plantas muy resistentes que crecen bien en terrenos removidos y se pueden cultivar con fines decorativos.

Cerrajas (Sonchus oleraceus) y viborera (Echium vulgare)

Además de ser bonitas, las cerrajas son comestibles. Con sus hojas tiernas podemos preparar ensaladas o bien consumirlas cocinadas como las espinacas. Si las mantenemos cuidadas y controladas, podemos cosechar los brotes tiernos, que dan un sabor muy rico a las ensaladas.




Por cierto ¿recordáis las achicorias de la semana pasada? Pues la cerrajas pertenecen a la misma tribu, lo mismo que las lechugas. ¡Qué grande es la familia de las Asteraceas (compuestas)!


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