Habas "a la catalana"

Estamos en plena temporada de habas y es un verdadero lujo poder comerlas recién cosechadas. Aunque crudas están muy buenas, también podemos preparar alguna rica receta, como las sencillísimas habas rehogadas con jamón o estas habas "a la catalana", receta familiar que me gusta especialmente.

Habas en flor


Ingredientes (2 personas):

300-400g habas desgranadas

1 cebolla mediana

1 tomate (fresco o seco)

hierbas aromáticas (hierbabuena, romero, menta)

butifarra (o daditos de jamón serrano)

pimienta negra

vino blanco

Preparación:

Sofreir la cebolla cortada en trozos pequeños. Cuando esté un poco doradita, añadir la butifarra cortada en rodajas o el jamón, dorar un poco, añadir un buen chorro de vino blanco y dejar reducir. 

Incorporar las hierbas atadas (o en una "bola" de infusiones, si se quiere que no queden hojitas en el caldo), el tomate cortado por la mitad, la pimienta y las habas. Añadir agua fría, sin llegar a cubrir del todo. 

Habas, hierbabuena, menta, tomillo y tomate seco

Dejar cocer hasta que las habas estén cocinadas. El tiempo dependerá del tamaño, si son grandes podrá ser de unos 25-30 minutos y si son pequeñitas pueden estár hechas en 15-20 minutos. Lo mejor es probar que estén tiernas.

¡Buen provecho!

Comentarios