Estamos en plena temporada de habas y es un verdadero lujo poder comerlas recién cosechadas. Aunque crudas están muy buenas, también podemos preparar alguna rica receta, como las sencillísimas habas rehogadas con jamón o estas habas "a la catalana", receta familiar que me gusta especialmente.
Habas en flor |
300-400g habas desgranadas
1 cebolla mediana
1 tomate (fresco o seco)
hierbas aromáticas (hierbabuena, romero, menta)
butifarra (o daditos de jamón serrano)
pimienta negra
vino blanco
Preparación:
Sofreir la cebolla cortada en trozos pequeños. Cuando esté un poco doradita, añadir la butifarra cortada en rodajas o el jamón, dorar un poco, añadir un buen chorro de vino blanco y dejar reducir.
Incorporar las hierbas atadas (o en una "bola" de infusiones, si se quiere que no queden hojitas en el caldo), el tomate cortado por la mitad, la pimienta y las habas. Añadir agua fría, sin llegar a cubrir del todo.
Habas, hierbabuena, menta, tomillo y tomate seco |
Dejar cocer hasta que las habas estén cocinadas. El tiempo dependerá del tamaño, si son grandes podrá ser de unos 25-30 minutos y si son pequeñitas pueden estár hechas en 15-20 minutos. Lo mejor es probar que estén tiernas.
¡Buen provecho!
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